当前位置 :主页 > 生活新闻 >

急推促转条例 蓝委:蔡执政不佳的遮羞布_台湾_新闻_

* 来源 :http://www.magaworld.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-04 12:21 * 浏览 :

李彦秀批,促转条例是蔡执政不佳的遮羞布。(中评社 张嘉文摄)

星岛环球网消息:中评社台北3月1日电,蔡英文昨清楚表现,欲望增进转型正义条例能在“立法院;本会期通过。一旦条例三读通过后,将成立促进转型正义委员会。对此,蓝委李彦秀上午重批,促转条例是蔡英文政府执政不佳的遮羞布,只是给选民交代罢了,但会制造更多对立。另一蓝委王育敏也说,促转会是另一个太上皇机构,蔡以身试法,只会拚政治,经济民生一点都不行。 

根据“立法院;初审通过“促进转型正义条例草案;版本,促转会从属“行政院;下的独破型任务编组,亦即任务结束就驱散,成立后两年内推动“开放政治档案;、“清除威权象征及保存不义陈迹;、“平复司法不法、还原历史原形并促进社会跟解;及“处理不当党产;等四大任务。“处理不当党产;只占促转条例的四大义务之一。  

初审版本也指出,为了完整回复威权统治时期相关历史事实并促进社会和解,“促转会应主动进行真相考核;,如果考察遭遇抗拒,或为顾全证据时,“亦得告知宪警机关辅助,作必要之措施;。而若毁弃、损坏或隐匿政治档案,可处五年以下有期徒刑。  

对此,国民党“破委;李彦秀今受访时表示,促转条例内允许多是违宪且侵害人权,民进党已完全执政,有很多行政空间,包括找更多史料做后续处置,这会期要通过促转条例只会制造更多对立,这仅是蔡政府执政不佳的遮羞布,要给选民交代罢了,但制作更多对峙,对民进党执政没帮助。 

至于外传促转会可能会找顾立雄任主委?李彦秀说,她对促转会主委没见解,但未来促转会如不是寻找史料本相,以跟解为出发点,真正上路后只会更多对立,不会如蔡所讲社会有更多和解,反倒是更多社会对立 

另一国民党“立委;王育敏受访时则说,促转会是另一个太上皇机构,在“宪法;外架设自己认定的“宪法;,她不渴望蔡知法犯法,目前看来蔡政府只会拚政治,拚经济、民生一点都不行。 

而顾立雄是律师,知法遵法被法院打脸四次,蔡英文还想重用,表示民进党基础视法律为无物,只想达到本人的政治目的,而顾是民进党行政治斗争的最好人选,但历史是会留下纪录,她信赖这样的作为终会被公民所唾弃。