当前位置 :主页 > 社会新闻 >

山西脱贫攻坚考察 工业扶贫 精准帮扶-消息频道-西部网 陕西新闻

* 来源 :http://www.magaworld.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-11-03 01:36 * 浏览 :

   新华社太原11月1日电题:产业扶贫 异地搬迁 精准帮扶??山西脱贫攻坚考察

   新华社记者晏国政、王飞航

   “贫困户在哪里,帮扶举动落到哪里”。作为我国脱贫攻坚重点省份之一,山西省今年以来在精准辨认的基本上,进一步完美扶贫工作机制,瞄准贫困户实施产业帮扶、易地扶贫搬迁等重点工程,助推贫困户踏上脱贫之路。

   扶农首扶弱 工业必带贫

   “今年村里建了光伏发电站,让咱们全家看到了脱贫盼望。”吕梁市方山县马坊镇赤坚岭村贫困户郭栓平说。

   赤坚岭村位于吕梁山腹地,目前还有45户105名贫困人口。郭栓平一家五口人中,三个成年人全是残疾人。“从前,脱贫对我们来说,就像是遥不可及的梦”,他说。

   为辅助赤坚岭村脱贫,方山县就地取材实施光伏发电项目。目前,100千瓦光伏发电站已在该村建成并网发电,并正在规划建设200千瓦农光互补式光伏名目。项目建成投产后,年可实现收入45万元左右,其中60%直接用于补贴贫困户。

   赤坚岭村党支部书记梁永清说:“预计到今年年底,郭栓平一家就能领到5000多元光伏收益款,再加上养老保险、低保等补助,他们家的‘底’就兜住了。”

   在前期试点基础上,山西省今年在58个贫困县全面铺开光伏扶贫工程,并明确提出,项目收益要重点支持无劳动才能深度贫困人口的兜底脱贫。

   依据部署,山西省200多万贫困人口中,要有115万通过发展特色农业带动脱贫。为此,山西近期专门出台杂粮、中药材等七大特点农业产业精准扶贫计划。“实施进程中,险些相撞!俄谴责美军机在叙“危险濒临”军机_军情_新,我们特殊强调,各地要强化产业发展与贫困户的好处联结机制,防止产业不带贫,扶农不扶贫。”山西省农业厅厅长关建勋说。

   挪出“穷窝” 拔掉“穷根”

   10月初,气象渐寒。方山县圪洞镇建军庄村扶贫移民搬迁项目施工现场还是一片繁忙气象:随同着机器的轰鸣声,打桩、浇筑等工作颠三倒四。这是该县今年动工建设的3个移民安置片区之一。“年底前工程主体竣工,明年春季能够交房。3个片区总共可安顿搬迁贫困群众1100多户、3300多人。”方山县扶贫办主任崔云生说。

   地处黄土高原丘陵沟壑区的山西,领有太行山跟吕梁山两大集中连片特困区,这些处所山高坡陡、环境恶劣,贫困干部吃水、行路、看病、上学样样艰巨,脱贫致富更是难上加难。

   “一方水土赡养不了一方人,对缺少基础生存前提地域的农夫来说,赞助他们挪出‘穷窝’,才是拔掉‘穷根’的独一前途。”山西省扶贫办主任刘志杰说。

   1996年起,山西开端实行有范围的易地扶贫搬迁工程。截至2015年底,已累计搬迁贫苦大众95.8万人,波及1.2万个山庄窝铺。“十三五”时代,全省将持续易地搬迁56万人,其中建档破卡贫穷人口45万,今年打算实施12.5万人。

   山西省专门出台实施方案,成立开发投资公司,提高补助尺度,将易地扶贫搬迁与推动城镇化、增进产业发展和尊敬群众志愿联合起来,确保贫困人民搬得起、住得稳、能发展。

   干部结穷亲 资金帮穷人

   “村里白叟、妇女多,种地难题,我们在村民支持下搞‘土地入股,全村合作’,独特脱贫,已经带动12个村成立了协作联社。”忻州市宁武县余庄乡东庄村第一书记孟永华说。

   与东庄村相邻的贫困村下余庄村以170亩土地入股成立了配合社,种植新品马铃薯、藜麦等作物。“马铃薯亩产量从2000斤左右提高到4000多斤,藜麦也试种胜利,市场价最高每斤80多元。”村民张和贵说。

   新一轮脱贫攻坚开展以来,山西省整合帮扶力气,在每个建档立卡贫困村派驻包村领导、驻村帮扶工作队和第一书记“三位一体”精准帮扶步队,并树立了单位包村、引导包带和工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗的“两包三到”精准帮扶联念头制。

   只管各级财政呈现重大艰苦,山西省仍明白提出,不论财政如何缓和,各级财政扶贫资金投入只能增添、不能缩水。其中省级财政要确保年度财政扶贫资金投入总量和增幅坚持“双增加”。

   为进步扶贫资金使用效力,山西省今年在58个贫困县全面发展统筹应用财政扶贫资金试点工作,支撑贫困县对省级下达的资金,同一计划、集中治理、统筹整合使用。“可能向穷困县倾斜的省级财政资金总额超过100亿元,涉及13个部分。今后这局部钱都将纳入贫困县兼顾整合使用的范畴。”山西省财政厅副厅长黄庙说。

上一篇:两支队伍开局打得难解难分 下一篇:没有了